개인정보처리방침

웹사이트 메이크 코리아(‘http://www.make.co.kr’)를 운영하는 <(주)블로터앤미디어>(이하 ‘회사’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

  1. 개인정보 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

  • 고객 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리
  • 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급·배송
  • 마케팅 및 광고에 활용, 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 회원 서비스 이용에 대한 통계
  1. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 회사는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유·이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 고객 가입 및 관리: 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지 시까지
    다만 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  • 전자상거래에서의 계약·청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 : 5년
  1. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 회사는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조, 제18조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • (주)NICE페이먼츠: 구매 및 요금 결제와 관련한 사항
  • 롯데택배: 물품 배송 또는 청구 등을 위한 주소
  • 문자천국: SMS 문자메시지 발송을 위한 전화번호
  1. 정보주체와 법정대리인의 권리.의무 및 행사방법

정보주체와 법정대리인은 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 정지 요구
  1. 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음과 같은 개인정보를 처리하고 있으며, 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

  • 필수 수집 항목: 이메일, 비밀번호, 생년월일, 이름, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록
  • 선택 수집 항목: 휴대전화번호, 주소
  • 개인정보 수집 방법: 회원가입, 물품 주문 및 결제 시, 설문조사 및 이벤트 시
  1. 개인정보의 파기절차 및 기한

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 회사는 다음의 방법으로 개인정보를 파기합니다.

  • 전자적 파일: 파일 삭제, 디스크 포맷
  • 종이 문서: 분쇄하거나 소각
  1. 개인정보 안정성 확보조치

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 직원·종업원 등에 대한 정기적 교육
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 비밀번호 암호화, 개인정보가 저장된 파일의 및 전송 데이터의 암호화
  • 물리적 조치: 개인정보가 저장·보관된 장소의 시건, 출입 통제 등
  1. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  1. 개인정보 보호책임자 작성

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

성명: 김상범

직위: 대표

전화번호: 02-2262-7326

이메일: bloter@bloter.net

개인정보 보호 담당부서

부서명: 메이커사업팀

전화번호: 02-2262-7326

이메일: maker.support@bloter.net

정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  1. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 2018. 2. 1.부터 적용됩니다. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이용약관 및 개인정보취급방침 종료

아래는 추가조항으로 사이트에 옮기지 말아주세요.

<이용약관 추가조항>

제21조(연결몰과 피연결몰 간의 관계) 디바이스마트 위탁판매시 필요한 내용

① 상위 몰과 하위 몰이 하이퍼링크(예: 하이퍼링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 몰(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 몰(웹사이트)이라고 합니다.

② 연결몰은 피연결몰이 독자적으로 제공하는 재화 등에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증 책임을 지지 않는다는 뜻을 연결몰의 초기화면 또는 연결되는 시점의 팝업화면으로 명시한 경우에는 그 거래에 대한 보증 책임을 지지 않습니다.

<개인정보취급방침 추가조항>

  1. 개인정보처리의 위탁 (서비스 제공 방식에 따라 선택사항)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부에 위탁하고 있습니다.

  • 메이커 물품 등 위탁 판매의 건
    • 위탁받는 자(수탁자): 디바이스마트
    • 위탁하는 업무의 내용: 위탁 판매 물건에 대한 결제 및 배송 관련 업무

② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리.감독, 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.